Projektwoche 2017

Diese Projektwoche steht unter dem Motto "Schule als Lern- und Lebensraum". Viele Gruppen haben sich zusammen getan, um gemeinsam in Workshops zu spielen, zu lernen, zu kochen, Sport zu treiben, zu basteln, zu tanzen oder sich in der Berufswelt schlau zu machen. Jeder macht, was ihm Spaß macht. Für alle ein spannendes Erlebnis.

Projekt: Spiele herstellen

Leiter: Herr Kind

de

Spiele muss man nicht nur kaufen sondern kann man auch selbst gestalten wie hier in der Gruppe.

Sie basteln ein Memory Spiel für neue Schüler mit Fotos der verschiedenen Lernorte unserer Schule.

Projekt: Theater

Leiter: Frau Clemens , Herr Kirch

Was in dieser Theatergruppe ernst aussieht, ist natürlich nur ein Spiel.

Alle haben Spaß daran auch die Mädchen.

Projekt: Spiele aller Art

Leiterin: Frau Schonhardt

Beim Spielen muss man auch logisch denken, rechnen und den anderen immer ein Schritt voraus sein. Jeder will gewinnen.

So neben bei tun wir auch was für die Schule.

Projekt: Finger-Food und Mensaküche

Leiterin: Frau Wittig

Alle Gäste und Schuler bekommen zum Schulfest natürlich Hunger und Durst. Hier ein kleiner Vorgeschmack von dem, was es am Tag gibt frische Ananas.

Projekt: MINT

Leiter: Herr Richter

Die Gruppe von Herrn Richter hat mit einem ARDUINO Computer programmiert.

Außerdem wurden mit Excel die Werte von den Bundesjugendspielen eingetragen.

Projekt: Kuchen backen

Leiterin: Frau Bohnau

Die Gruppe sorgt für Süßes ,Kuchen mit Bananen, Äpfeln und Kirschen odeer unsere beliebten Muffin.

Für  jeden Geschmack ist etwas dabei.

Projekte: Tanzen

Leiterin: Frau Alfonso

Unsere Tanzgruppe ist nicht nur in der Schule bekannt auch über die Grenzen hinaus in der Städteregion Aachen.

Die großen Bühnen sind ihr zu Hause.

Projekt: Weltraum

Leiterin: Frau Lemberg

Hier machen unsere Mitschüler einen Ausflug in das Weltall. Sie lernen in spannenden Spielen neue Planeten kennen und Weltraumfahrzeuge der Zukunft. Es geht um Tempo,Wettbewerb und Spiel.

Projekt: Technik

Leiter: Herr Weis

In der Projekt Gruppe von Herrn Weis  bauen sie für die Projektwoche einen Kuchenstand aus Holz.

Projekt: Die Werkstatt der Schmetterlinge

Leiterin: Frau Bradaric

Als MINT-Schule beschäftigen wir uns auch viel mit Natur und Technik. Diese Gruppe hat sich heute für Schmetterlinge entschieden.

Für diese IFÖ-Klasse eine neue Entdeckung was die vielen Arten betrifft. Sie wurden aus einem Buch original nach gestaltet.

Projekt: Leuchtschrift und Schriftzüge für unser Schulfest

Leiter: Frau Jansen und Herr Gottwald

Unsere Technikgruppe sorgt immer für eine super Dekoration und überrascht uns mit ihren tollen Ideen.

Projekt: Spieleschrank renovieren

Leiterin: Frau Falkenberg

Das muss auch sein, damit unser Spielzeug für die Pausen wieder komplett und in Ordnung ist.

Projekt: Vielfalt bunt erleben

Leiterin: Frau Happe

Projekt: Berufe kennenlernen

Leiter: Frau Gruben

Projekt: Sport

Leiter: Herr Albrecht

Projekt: Kunstform/Feines aus Papier

Leiter: Frau Lenz

Projekt: Texten und Singen

Leiterin: Frau König

Projekt: Sporthelfer

Leiter: Frau Förster, Herr Krümberg

Die Sporthelfer haben sich eigene Spiele für das Schulfest ausgedacht und vorbereitet.

Projekt: Das bunte Essen und Trinken

Leiterinnen: Frau Schmitz, Frau Schrempf

Zuerst backte die Gruppe Brot, dass auf der ganzen Welt gegessen wird. Dazu wurde Fladenbrot selber in der Pfanne gebacken und dann zusammen gefrühstückt. Aus Obst wurden kleine dekorative Kunstwerke gebastelt und dann gegessen. Am nächsten Tag gab es eine bunte Couscouspfanne und die die Gruppe versuchte mit Stäbchen zu essen. Außerdem gab es Erdbeermilchshakes und Obsttortellet.

Projekt: Außerschulische Lernorte

Leiter: Frau Norrdine, Herr Lippstreu

Wir besuchten das Centre Charlemagne, einen spannenden Prozeß im Landgericht Aachen und das Energeticon in Alsdorf. In dieser ehemaligen Kohlengruppe lernten wir etwas über die Energiewinnung früher und heute.

Projekt: Dokumentation der Projektwoche auf der Schulwebseite

Wir berichten über alles und halten jede Aktion in Bildern fest.

Wir sind die Präsentationsgruppe:

Dario, Marvin, Mohamad, Mengstab, Ismail, Diar, Dham, Yusuf, Berat, Herr Lappessen, Frau Herzsprung und Herr Groß

Schülermeinungen zur Projektwoche:

Alifarzad: "Beim Bauen unseres Kuchenstandes konnte ich viel selbst machen. Hat mir Spaß gemacht."

Jasmin: "Mir gefällt die Kreativität in den Kursen."

Saida: "Wir hatten viel Spaß vor allem das Schminken und Frisieren."

Theatergruppe: "Anfangs hatten wir viel Hemmungen und später fühlten wir uns wie kleine Schauspieler."

Fußballgruppe: "Wir haben viele Tricks kennengelernt und sind beim Spielen mit Herrn Demirci einfach glücklich."

Mati: "Es ist einfach die Leute auf der Straße zu interviewen. Sie waren alle sehr nett zu uns."

Mohammed: "Ich habe viel kennengelernt, da ich auch mal in die anderen Gruppen geschaut habe."

Spielegruppe: "Spielen und nebenbei logisch denken - Einfach krass!"

Lerngruppe: "Singen und dabei Vokabeln Lernen -Macht einfach viel Spaß als Vokabeln zu pauken.

Mohamad: "Ich mag es in der Küche zu arbeiten."